Cashmere Dog

by
YANA NEFF

Not a Letter

Personal

Book Code

About

🌓

21. Februar 2021

Why did I move to Berlin?..

Музыка для создания атмосферы: The Divine Comedy — If…

Берлин очень близнецовый, двойственный, вообще многоликий. Только не бог, а земное существо: с грешками, грязными выходками или аутфитами типа «дорогое-маленькое-черное-платье». Пан или пропал. А я что? В пижаме в торговый центр или на балконе с сигаретой в мундштуке и колготками с тонкой, едва уловимой стрелочкой. Главное, что она едет строго вверх. Лучшие стремления сердец на перевязи — всегда вверх. Поэтому и переехала сюда, в него, в лучший город на земле. Положила себя в его ладошку: то свернусь бубликом, то расцарапаю безымянный между первой и второй фалангами в кровь. Полюбила за историю: стена, разделение, воссоединение. Дала прорасти в себя за принятие: смены настроения, восстания из пепла, романтику раздробленной души.

– Люблю Берлин
– Почему?
– Я сломана так же, как он

Мой Берлин — он по гороскопу близнецы, и я вместе с ним. Его минимум два — Восточный и Западный. Меня минимум две — женщина-лёд и женщина-делай-большие-глупости (Яна Cogito1 и Яна Ergo sum2). В общем нас четверо, сплошная игра в диссоциацию. То делаем больно из страха показаться нежными, то: «Давай подую и залижу все твои ссадины». Берлин он такой… надломленный, треснувший, разъехавшийся по швам. Где-то болит, а где-то заживает. И я вот такая же вот. А золотая патина в трещинах — это кинцуги3. Потому что сломанное не выбрасывают, но бережено и с эстетством склеивают. Вдруг кто спросит, где легкость, а мы ему — бах! и показываем пальцем на заштукатуренный, встроенный в тело кусок, внизу под ребрами. Сразу понятно — вот наша и с т о р и я. Вот эта любовь двух андрогинов, без ролей и сценариев, здесь и сейчас, сплошная импровизация со страхом и даже упреком.

Я бывает думаю, что во мне дефектов тьма и они во тьме, как такое понять-полюбить?.. А ты мне в миг выкатываешь — смотри, тут шприцы, тут бомжи, а тут канализационное амбре (мускус, розовое масло и нотки блевотины). Всё еще хочешь меня? Ладно-ладно. Я поняла, Baby. Не одна я способна любить все изъяны, ты тоже. По итогу наши самые темные подвалы и делают нас такими желанными, правда же? Если счастье непродуктивно, тогда мы самые большие достигаторы. И пока я жду поцелуя в губы, ты целуешь меня в лоб и вылизываешь моё покрытое порезами сердце. Вместо страсти вырастает Liebe, и ты больше никогда не отпускаешь моей руки. Их уже чуть опутали сирень, вишневый цвет и форзиция. Веришь, мне этого уже достаточно. Нет? И правильно. Ich will alles4, а рука — это же только часть. Но я подожду, ведь у нас времени — до конца моей жизни.

Примечания

  1. Cogito — думающий (лат.)
  2. Ergo sum — существующий (лат.)
  3. Кинцуги — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком.
  4. Ich will alles — я хочу всё (нем.)