Cashmere Dog

by
YANA NEFF

Not a Letter

Personal

Book Code

About

🌓

7. Januar 2021

Preamble: Who am I?

Я хотела с вами познакомиться и сразу же в первом предложении сообщить о себе чертовски скучную банальщину: 2020-й был для меня очень комплексным и сложным. Не смотря на то, что я из мяса и костей, мне всё больше стало казаться, что я, как и голем, все-таки из глины. В том смысле, что 365 дней назад я позиционировала себя совсем иначе, чем сейчас, а прошлый год намял мне бока и немного голову. 

Привет, меня зовут Яна Нефф, мне всё еще 29 лет. Я коренная иммигрантка – по линии отца, судя по исследованному генеалогическому древу, мои даже очень ленивые предки срывались с мест, где родились. Из Минска я уехала в 2015-м году. С тех пор живу в Берлине, в самом двойственном городе на земле. 

В Минске я училась на журфаке и 7 лет проработала по профессии. Успела повеселиться и поседеть пока работала на tut.by, телике, а еще в Ford и Eurovision Song Contest. Сейчас понимаю, что, наверное, более стрессовой работы у меня уже не будет никогда. Боль и ненависть пахоты в СМИ сделали из tabula rasa женщину наполненную, ответственную и способную защищать собственные границы. А еще перманентно учиться, исследовать и быть журналисткой не только в профессиональном, но и личном плане. Я до сих пор создаю свои структуры и «рыбу» (на телевизионном сленге это означает предварительный план материала) для грядущих событий. 

В Берлине я постигала очень скучную для меня рутину медианаук в Университете Гумбольдта. Если коротко и очень честно, то практических навыков я получила ровно ноль. Из плюсов: могу повыпендриваться, рассуждая о медиашколах США и Германии, блеснуть знаниями имён Маршалла Маклюэна, Фридриха Китлера и Вольфганга Эрнста, а также цитированием их работ, но… этим я почему-то не занимаюсь. Не из скромности, скорее, из-за отсутствия времени на такие глупости.

После прошедших в августе 2020-го выборов в Беларуси, я словила страшную и предельно вонючую депрессию. Кроме состояния кромешной тьмы у меня развились когнитивные нарушения (я не могла нормально читать и говорить) и тремор всего тела. Как это? Странно, страшно. Черно. Для человека, у которого слово это самый главный друг и инструмент, нет, наверное, ничего более вязкого и тошнотворного, когда это самое слово больше недоступно ни к пониманию, ни к воспроизведению. Поэтому как ответственная взрослая девочка я пошла к неврологу за антидепрессантами и к психотерапевту за лечением менталочки. Сейчас мне лучше: слово ко мне вернулось. Надеюсь, что очень надолго. 

Если вы подписаны на меня в Facebook, то знаете, что в настоящее время область моей ответственности это UX/UI Design. Я занимаюсь разработкой интерфейсов для сайтов и провожу исследования, как-что-зачем на этом сайте расположить, изучаю поведение посетителей. Моя личная глобальная цель в работе – сделать веб понятнее и чище. И при помощи визуальных фрагментов структурировать контент. Всё в нашей жизни дизайн. Поэтому, по моему скромному мнению, надо делать красиво и юзабельно.

Из профессиональной мечты на 2021-й год – найти клиента, который захочет в ар-деко. Очень хочу сконструировать айдентику в тонком французском стиле для какой-нибудь гастрономической компании. Гусиная печень, сыры, конфитюр с лепестками роз…

По личностным планам на этот год всё умеренно и без надрывных grand pas:

  • Много статей и книг, меньше сериалов
  • Больше исследовать и писáть
  • Стремиться к безусловному профессионализму и экспертности
  • Делать так, как чувствую и хочу
  • Придерживаться философии эссенциализма 

На прошлой неделе я начала развивать новую привычку: пишу план на неделю и каждый вечер на следующий день. Перед сном и также каждое воскресенье подвожу итоги. Ежедневник пухнет, но мне нравится, как он наполняется моими маленькими победами, за которые я себя нахваливаю. Чесслово, за 29 лет я очень устала от синдрома самозванца и вечно угнетающего перфекционизма. Прошу не путать мою новую привычку с достигаторством, это не оно. Я учусь видеть в большом малое, а также отслеживать собственный прогресс в ежедневном потоке.

В общих чертах это я в начале 2021-го года. Мне пока нравится. А там – посмотрим.