Cashmere Dog

by
YANA NEFF

Not a Letter

Personal

Book Code

About

🌓

31. Januar 2021

Book code. January 2021

Январь прошел плотным снежным вихрем, состоящем из новых привычек, проектов, построения отношений, выяснения собственных желаний, теплых вечеров с женщинами моего сердца и чтения книг. Собственно ради них мы в этом моменте и собираемся.

Из предыдущего поста вы помните, что прошлый год в плане литературы получился у меня очень непродуктивным – из-за депрессии и когнитивных нарушений (проблемы со считыванием теста) читала я очень мало, а если все же читала, то супер медленно. В январе 2021-го книгами я просто обкладывалась и обкалывалась до передозировки.

Кстати, книги стали моей новой вырабатываемой привычкой: вместо «посмотреть сериал» я осознанно выбирала «почитать». А чтобы разнообразить медиум, я перешла с Pocketbook на чередование iPad и Pocketbook. К сожалению с заказом русскоязычной печатки пока не вышло, но я планирую устранить этот пробел. Первым шагом был поиск портала с адекватными ценами на доставку и моментом от заказа до получения не к моему 90-му дню рождения. Will see. Благодаря Лиле, я надеюсь, что день, когда я буду держать отпечатанный томик чего угодно и водить маркером по строчкам уж точно ближе, чем несколько недель назад.

Конкретнее об этом месяце. Всё, что я читала мне зашло. Но со мной так происходит all the time, потому что я не вгрызаюсь в то, что мне не приносит хоть какого-то кайфа. Не вижу смысла в преодолении себя как в проф. литературе, так и в художественной. Мне проще провести дополнительный ресерч и найти именно то, что резонирует с моей внутренней системой. 

Long story short! К корешкам.

#1 Грег МакКеон «Эссенциализм» / 5

По сути «Эссенциализм» – очень круто обработанный английским бизнес-тренером ленинский слоган «лучше меньше, да лучше». На мой взгляд, посыл МакКеона отражает общую тенденцию к усталости нашего поколения от гонки, бесконечного количественного фактора и мультизадачности. Позиция того, что в профессиональной среде нужно уходить от человека-оркестра к узкому специалисту мне близка как никогда. Но, к слову, нельзя отрицать и того, что я живу в германской среде, которая поощряет работу на качество. Поэтому у меня есть возможность бить в одну точку (область), пока она не замироточит :))

По большому счёту в книге представлены достаточно очевидные вещи. Но, как часто бывает, пока кто-то со стороны их тебе не покажет, ты не можешь увидеть того, что под носом. Особенно, если это касается постановки приоритетов: невозможно успевать всё, но и не нужно успевать всё. Только главное. И вот его как раз следует найти или вычленить. 

  • «Научитесь расставлять приоритеты в своей жизни. Или за вас это сделает кто-то другой»
  • «Люди эффективны, когда говорят «нет, мне это не подходит»
  • «Но выбор не вещь. Вещами могут быть альтернативы, а выбор – это действие. Это не то, что у нас есть, – это то, что мы должны сделать»
  • «Человек, который хочет стать «журналистом собственной жизни», должен прекратить концентрироваться на мелочах и научиться видеть картину в целом»
  • «Путь эссенциалиста – это постоянный поиск меньшего, но лучшего. Решающую роль играет дисциплина. Важно не просто иногда вспоминать об этом принципе, а придерживаться его во всем»
  • «Мы перегружены не только фактами, но и частными мнениями»
  • «Большая часть того, что существует во вселенной: наши действия, усилия, идеи – имеет малую ценность и почти ни к чему не приводит. С другой стороны, некоторые вещи замечательно работают и оказывают большое влияние»
  • «ЭССЕНЦИАЛИСТ ДУМАЕТ, ЧТО ПОЧТИ ВСЁ НЕ ВАЖНО. НЕЭССЕНЦИАЛИСТ ДУМАЕТ, ЧТО ПОЧТИ ВСЁ ВАЖНО»
  • «Реальность в том, что согласие с одной возможностью предполагает отказ от нескольких других»
  • «Самый тонкий карандаш лучше самой крепкой памяти»
  • «Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению»
  • «Если ответ не определенно положительный, то он отрицательный»
  • «Храбрость – это благородство в трудной ситуации»
  • «Многие наши беды объясняются тем, что мы слишком быстро говорим «да» и слишком быстро – «нет»

#2 Карлос Руис Сафон «Лабиринт призраков» / 5

Самый главный недостаток этой книги – это моя распухшая тетрадь цитат после ее прочтения. Вероятно, их многовато и для презентации в этом посте, но это четверть четверти из выписанного мной, самый «цимес», молекулярная кухня.

«Лабиринт призраков» это четвертый и последний том в серии «Кладбище забытых книг». Вся она написана в жанре мистического реализма и повествует о книгах, меняющих судьбы, знания, сознания людей, которые имели неосторожность к ним однажды прикоснуться и понять смысл написанного. История о семье книготорговцев, которые спасали книги от сожжения, цензуры, невежества и забвения на полках. Всё действие происходит, нет, не на фоне Барселоны, оно разворачивается в ней, как ребенок, который переворачивается в утробе матери и каждым своим движением смещает ее внутренние органы. Впервые и с огромным наслаждением я наткнулась на романы, в которых город – один из главных героев. Наверное меня это так будоражит, потому что таким героем для меня когда-то стал Берлин…

Тут и о франкистском режиме, сломанных жизнях, спасенных судьбах. И о том, почему в море грязи и хаоса нам нужны книги. Из банального: мне нравятся язык, тропы, развитие сюжета и то, как гармонично они сплетаются. В общем, советую не только «Лабиринт призраков», но и всю серию. Оно того стоит, как любит повторять мистер Птушкин :))

  • «Каждому человеку, кто стремится сохранить рассудок, необходимо найти себе место, где он сможет и захочет расслабиться. Заповедное место, которое становится оазисом душевного покоя, где в тяжелые минуты, когда мировая комедия абсурда терпит фиаско, человек обретает надежное убежище, чтобы заново провести тонкую настройку Вселенной»
  • «Легенда – обман, придуманный для истолкования универсальной истины. И там, где иллюзии и обман пропитали землю, создается особенно благоприятная среда для созревания мифов»
  • «Уровень варварства общества измеряется шириной пропасти, проложенной между женщинами и образованием. «Никто не может испугать невежественного человека сильнее, чем женщина, умеющая читать, писать, думать и вдобавок показывать коленки»
  • «Алисия, будь вы мальчиком, я попросил бы вашей руки для незаконного сожительства»
  • «Ничто не дается даром. Начитанность ведет к тому, что человек знает наперечет все прелести и уловки судьбы»
  • «Нельзя, чтобы обоняние респектабельных людей оскорблял запах пота, исходивший от тех, на чьих спинах их славные предки сколотили свое богатство»
  • «Правила проникновения в запретные места сродни искусству обольщения – тот, кто просит разрешения, проигрывает бой до начала кампании»
  • «Историю гражданской войны всегда пишут хронисты, присоединившиеся к лагерю победителей или побежденных, но не слышно голосов тех, кто оказался между двух огней и сам не поджигал фитиль пороховой бочки. Мартин утверждал, что в Испании презирают противника, но по-настоящему ненавидят того, кто живет обособленно и не льет воду на чью-то мельницу. Маташ тогда с ним не согласился, однако теперь начал склоняться к мысли, что единственным непростительным грехом в Испании считалось нежелание выбрать одну из противоборствующих сторон и присоединиться к той или иной отаре овец. А там, где пасутся овцы, обязательно появляются голодные волки. Неохотно признав эту данность, Маташ почувствовал, что в воздухе запахло кровью. Скоро придет время прятать скелеты и создавать мифологию. А пока настала пора доставать ножи и возвеличивать ничтожества. Войны окунают в грязь все, зато начисто стирают память»
  • «Политика часто служит прибежищем для посредственных и несостоявшихся художников. В этой среде они процветают и обретают могущество, которое служит основанием для гордыни, а главное, дает возможность отомстить творцам, сумевшим своим трудом и талантом покорить вершины, к каким сами не могли бы даже подступиться. Причем они всегда заявляют, изображая святых мучеников, будто их поступки продиктованы исключительно желанием послужить отечеству»
  • «Наш мир – не более чем ковчег для обезьян, одетых в шелка, и фальшь в нем выполняет функцию связующего раствора, не позволяющего хлеву развалиться на части. Люди из страха, корысти или по беспечности настолько привыкли лгать и повторять выдумки других, что врут, даже когда уверены, что говорят правду»
  • «Порой лучше заставить мозг работать, истощив его силы, нежели оберегать его покой, поскольку, изнывая от безделья, он начнет пожирать человека заживо»

#3 Стефан Серван «Сириус» / 4

Давайте так, если вы очень плохо и ментально сложно переживаете нынешнюю пандемию, эту книгу вы в руки не берете, потому что тут об актуальной повесточке: вирус, вымирание, человеческая жестокость по отношению к природе, животным и подобным себе в частности. И о том, к чему ведет тысяча неаккуратных и пренебрежительных отношений к Земле и всем ресурсам, которые она нам предоставила (мне уже кажется, не по своей воле).

Но… Всегда есть «но». Здесь еще и о безграничной любви. Не романтической, а вообще: между сестрой и братом. О межвидовой: брата к животным, которые не мясо и пропитание, а источник первобытной, базовой мудрости. О примитивной, но не наивной: животных к природе просто по факту ее существования.

Сначала мне показалось, что язык в книге уж слишком простой, и это мне не понравилось. Но к концу я поняла, что это сознательный выбор автора, который стремится донести, что человечество немножко (много) усложнилось и это немножко (много) хреновая стратегия. Главный посыл для меня состоялся в следующем – увидь, услышь, проанализируй, действуй иначе и не во вред. Я в ответе за то, что и как предпринимаю. 

  • «Если что-то не двигается, молчит и не может возразить, это не означает, что мы можем распоряжаться им как вздумается»
  • «Где ты видишь равенство в этом мире? Где равенство, когда к тебе относятся хуже только за то, что ты девочка? Где равенство, когда в тебя плюют за черную кожу, когда тыкают в тебя пальцем, потому что якобы ты в ответе за вирус? Нет, всюду одна несправедливость»
  • «Красота неотделима от свободы. Всё, чем мы овладеваем, неизбежно тускнеет. Будто свобода и есть сама суть красоты»
  • „Поросячья жизнь – только передышка между рождением и тем днем, когда нож скользнет по их горлу. Крестный путь, который нужно пройти покорно»
  • «Рассказчик насобирал немного хвороста и долго и безуспешно пытался разжечь огонь. Тогда скрепя сердце он взял из повозки книгу, вырвал оттуда сколько-то страниц, и пламя наконец занялось. – Я всегда говорил, что слова греют, – прошептал Рассказчик, глядя на огонь. – Сегодня могу подтвердить, что это правда»
  • «Вот истинная гибель мира, Авриль. Без любви мир – пустыня»
  • «Знаешь, путник, ведь нет пути: лишь идя, ты творишь его» 

#4 Марти Кляйн «Сексуальный интеллект» 18+ / 4

Секс (как и, например, менструация) слишком долго был стигматизированной темой. По крайней мере до того, как я переехала в Берлин оба топика обсуждались если не со стеснением, то так точно шепотом. I’m done. Осведомлённость и прозрачная политика в просвещении – лучшая борьба с невежеством и вытекающими из него проблемами.

«Сексуальный интеллект», как мне кажется, это эдакий секс-просвет для взрослых. Когда вроде бы уже многое знаешь, но чего-то не хватает. Например, выражений для открытой коммуникации с партнером. Или хромает восприятие сексуальной нормы. А может иногда па́рит собственное меняющееся тело и прилипающие к нему мысли: «Раньше было лучше».

Книга читается легко. Много раз повторяются ключевые мысли, вкручивающиеся в текст спиралью – каждое последующее воспроизведение становится глубже и сопровождается дополнительными примерами/информацией. Главным выводом для меня стало то, что тем, у кого есть рот и умение пользоваться речью, следует это делать, чтобы обсуждать секс. Очень помогает. 

  • «Сексуальный Интеллект = Информация + Эмоциональные Навыки + Осознание Собственного Тела»
  • «Пока что мы сошлись на том, что хороший секс для нас важнее того, какой это вид секса»
  • «Многие люди во время секса больше заняты наблюдением за собой, вместо того чтобы полностью погрузиться в процесс, и это обычно сильно снижает получаемое ими удовольствие»
  • «Если «мужественность» означает постоянную эрекцию, которая не поддается усталости, а «компетентность» требует стабильных оргазмов, будет довольно трудно достигнуть «успеха» в этом деле»
  • «Желание быть нормальным в сексе не дает людям быть самими собой и ведет к страху перформанса и сексуальному неудовлетворению»
  • «Разочарование – это не то же самое, что провал. Разочарование – это логичная реакция на разницу между тем, чего вы хотите, и тем, что получаете»
  • «Для взрослого человека, живущего в двадцать первом веке, откровенно разговаривать с партнером – это лучший возможный вариант»
  • «Но самая большая проблема не связана с проникновением как таковым. Она связана с нашим отношением к проникающему сексу – верой в то, что это «единственный настоящий секс», чувством, что все остальное – это «прелюдия»
  • «Вы сами вольны решать, что мужественно, что женственно, а что сексуально, – и будет глупо с вашей стороны придумывать собственное определение, которое исключает вас. Как если бы вы открыли клуб и прописали для него такие правила членства, которые запретили бы вам к нему присоединиться»
  • «Не взаимодействовать друг с другом, дабы сделать секс более романтичным или спонтанным, – это как ходить босиком, чтобы не поцарапать ботинки. Это как оставлять зонт в машине, чтобы он не намок во время дождя. Как сказала бы моя мама, это то же, что сжигать дотла весь дом, чтобы зажарить свинью»
  • «Еще раз уточните ваши методы контрацепции – что, когда, как? И вот вам еще совет: «стараться лучше» в этой беседе неуместно. Предохраняться – это делать, а не стараться сделать, или стремиться не забывать, или только думать, что вам бы это не помешало»
  • «Сексуальное наслаждение создано не для идеальных людей – оно создано для каждого»

#5 Григорий Служитель «Дни Савелия» / 5

Прежде всего это история от лица кота Савелия. Она о нём самом, о его присутствии в жизни людей и человеческом следе в судьбе животных вообще. Она о свободе выбора, о желании иметь (хозяев) и обладать (котами), об отказе от комфорта ради счастья, или от страданий ради удовольствия. Сам Савелий – это какой-то ретранслятор чувств и эмоций через слова, предложения, целые абзацы букв. Кстати, книга Служителя это еще и дистиллированная квинтэссенция литературного русского языка. Так не то, что больше не говорят, мне кажется, что так уже почти и не пишут!

Но и здесь мне было снова о… любви. К странствиям, свободе, дому, хорошей еде, комфорту, приятным особям любого вида и формы, городам, старым зданиям, семье, женщинам (как же без них то). Об отвращении к религиозным и политическим фанатикам и неумению контролировать свои желания и жажду власти. «Дни Савелия», наверное, это о жизни в целом в рамках жизни одного кота. Это о тебе. И обо мне тоже.

Пока я читала книгу, я проваливалась в другую реальность, не в чужую, просто в реальность иного толка. Я и теряла себя там, но чаще находила: в словах и измышлениях Савелия. И по концу мне стало очень ясно: от боли и страданий надо всё-таки бежать, а не упиваться их лекарственной горечью. И, на самом деле, это всего лишь вопрос выбора. И благодаря одному маленькому коту я выбираю быть счастливой. Бесповоротно. 

  • «Когда вы еще настолько близки к одному краю небытия, другой его край не так уж сильно пугает. Ведь страх — это предчувствие утраты, а если у тебя еще ничего нет, то и бояться нечего»
  • «Судьба всегда чешет нас против шерсти»
  • «Короче, круглые сутки ей нечего было делать. Она маялась от скуки. Комфорт притуплял ее воображение»
  • «Память требовала выговариваться, уточнять, делиться, признаваться. То, что так долго скрывалось, таилось в темных углах души, теперь выметалось на свет. Сестры откровенно признавались друг другу во всем. Время не индексирует детские эмоции»
  • «Ружье висит на стене. Стреляет оно, конечно, не во втором акте, а еще до начала первого; стреляет еще до того, как первый зритель войдет в зал. И все представление публике остается разве что слушать долгое-долгое эхо выстрела, который они не застали»
  • «Позже я понял, что страдание по силе привязанности к нему ничем не уступает удовольствию (а часто его и превосходит)»
  • «В детстве время равно самому себе. Оно приходится тебе в самую пору. Не спешит, не торопится. Не подгоняет, не тормозит. А потом с ним что-то происходит. Ему словно срывает резьбу. Или так: оно становится похоже на ту дурацкую шлейку, которая то ужасно жмет в шее и груди, а то наоборот — болтается слишком свободно, соблазняя к побегу»
  • «Возможно, истинной победой для нее было тотальное, выстраданное поражение»     
  • «August, come with me»
  • «Я говорю об опыте. Той валюте, которая всегда в цене. Чья кривая неуклонно ползет вверх на бирже общественных ценностей. Да, опыт сглаживает острые углы желаний, снижает полет надежды, зато он успокаивает. Опыт утешает, обращая жизненные пароксизмы в жидкий бежевый овал»
  • «Страх быть собой, страх не соответствовать навязываемым призракам, страх оставаться одному. В глотке каждого стынет тихий вопль»
  • «Нет беды в том, что кто-то не обременен талантом. Во сто крат хуже, когда этот кто-то совершенно не отдает себе в том отчета»
  • «В юности ты как будто едешь в лифте быстро наверх. Всё выше и быстрее. А к старости вдруг начинаешь думать про все эти этажи, которые проезжал, которые казались «не твоими», ненужными. И вдруг оказывается, что там-то и было что-то настоящее»
  • «Народы волновались и буйствовали. Кто-то поднимался с колен, чтобы поставить на колени других»
  • «Я давно заметил, что чем хуже почерк у Господа, тем тверже рука у вершителей его воли»
  • «В этот день я обрел свое «ради чего»
  • «Ведь так уж задумано природой, что если долго к кому-то прижиматься, то у тебя образуется что-то вроде выемки. И она подходит точно так же к тому выступу, что есть у твоего кота или, положим, собаки. И чем больше ты кого-то любишь, тем больше у тебя таких выемок, которые в сервисе не заделаешь и страховкой не покроешь»
  • «Ожидание счастья для многих становится гораздо нужнее и важнее самого счастья»
  • «Кого бы мы могли полюбить? Кого? В радиусе триллиона световых лет нам просто некого было полюбить. Никого не было. Только мы с тобой и были»

Январь был успешным на классные книги, а еще мне понравилась моя новая привычка – читать вместо просмотра сериалов и выписывать цитаты параллельно чтению.

P.S. А еще я стала лучше засыпать. Вот, что делают книги, если им доверять.

Источник фотографий обложек: https://www.litres.ru